您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 兩岸交流  >> 正文

在大陸讀書的台灣學生撰文:中共為什麼能得到百姓愛戴

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 參考消息網 用手持設備訪問
二維碼

參考消息網7月9日報道 台灣中時新聞網7月8日發表題為《中共為什麼能得到百姓愛戴?》的文章,作者為在大陸讀書的台灣學生,文章講述了一位台灣到大陸讀書的年輕人對共產黨的認識,全文摘編如下:

2021年,對於中國人民來説,是意義非凡的一年。它不只是廈門大學等大學的建校100週年,更是中國共產黨的建黨100週年。7月1日,北京天安門廣場好熱鬧,人山人海、萬人空巷的景況,估計我一輩子都會記得。

我是2018年來到大陸學習的台灣學生。就在7月1日前幾周,大陸朋友們的“朋友圈”、微博和抖音等就不斷髮出關於中共建黨100週年的推送,身邊的同學們也跟我介紹中國共產黨一路走來的艱辛歷程。我很訝異,原來大陸人與台灣人對中國共產黨的既定印象之間的差距是如此之大,而所有心中的納悶與懷疑更在7月1日當天得到解答,所以寫下這篇文章,希望能夠幫助台灣人重新架構對中國共產黨的認識。

7月1日早晨,兩個寢室學弟的交談把我從夢鄉喚醒。他們正看着央視直播,討論殲-20戰機出場的畫面。我以為他們只是為蹭熱點而關注一下新聞,想不到他們竟從開播到結束全程看完,而且直播裏面的民眾出乎預料的多,百姓對於建黨慶典的熱情確實有讓我眼睛為之一亮,“沒有共產黨就沒有新中國”這句話,原來不只是一個口號,更像是一種信仰,長在所有大陸人的心中。

稍後我和學弟們到山西刀削麪館用餐,一名身穿軍裝、揹着側揹包、約莫八九十歲的老伯伯走進來,身上的勳章幾乎要別滿他的衣服正面。據説這位老伯伯打從年少就入伍從軍、加入中國共產黨,參加過國家抗擊外來侵略的戰爭。為了安國興邦,他必須身先士卒,而且我們後來才發現他的包包竟然還是從軍的時候發放的,上面有“保家衞國”四個字。

老伯伯説,他今天刻意穿這身,就是要感謝共產黨對他的培養,以及慶祝共產黨成立百年。麪店老闆知道他的經歷後,向這位老伯伯深深地敬了禮,還免費請這位老伯伯吃飯,最後他要離開時,店內的客人也紛紛致意,因為他們心裏知道,沒有這些前輩的付出,就沒有今天中國的繁榮安定。

活動結束了,地鐵和公交車的行駛也重新恢復正常。我划着手機屏幕,思索着心中的十萬個為什麼,為什麼中國能夠獲得今天這樣的成就?為什麼中國共產黨能夠得到百姓的愛戴?

直到在地鐵的電視屏幕上看到國家推出的紀錄片,我才豁然開朗。以前的中國,人民生活水深火熱、軍閥割據的日子裏,人民只能是有一餐、沒一餐地過活。但在中國共產黨的治理下,中國慢慢走出低谷,前有錢學森等人為中國的國防盡一份力,讓中國的軍事不再羸弱,正所謂弱國無外交、落後就要捱打,感謝這些人讓中國從此在外國人面前抬起頭;後有袁隆平等人為中國的民生作出的貢獻,讓中國的百姓從此不再捱餓。

中國政府一路走來或許有過不適宜的政策,但正所謂做中學、學中做,政府也在政策的施行上積累許多有用的經驗,這些寶貴的經驗也讓中國在2021年全面建成小康社會,而人民在得到回報之後,也更加相信自己的政府有能力、有作為,更願意力挺自己的政府,或許就是這樣的正循環,讓中國變得如此不一樣吧!(參考消息網)

相關新聞
黃智賢:在大陸,台灣人的命才是命

台灣名嘴黃智賢曾多次在微博發文談及兩岸問題,並在今年年初就在微博發文來到大陸打疫苗。9日,她再次在微博發文,以“在大陸,台灣人的命才是命”為題講述兩岸在防疫、疫苗方面的不同,最後她表示,台灣人到大陸,才知道台灣人的命在台灣是多麼的不值錢,到大陸台灣人的命,才終於...

外媒關注:“春苗行動”情暖台胞

據德國之聲電台網站報道,“春苗行動”是中國政府為海外公民接種疫苗的措施,而多箇中國駐外大使館在公告中都特別標註“台胞”也能持台胞證施打。國台辦發言人朱鳳蓮7月6日表示,已協助超過170萬海外中國公民在160多個國家接種新冠疫苗,其中包括數千名“台胞”。 旅居菲律賓、今年28歲的台灣人林小姐,5日在馬尼拉通過“春苗行動”接種了第一劑疫苗。她説:“現場人...

洪秀柱今日在大陸打新冠疫苗

#洪秀柱今日在大陸打新冠疫苗# 據“洪秀柱台灣”社交媒體文章顯示,洪秀柱今日在大陸打新冠疫苗,她呼籲,真心期盼台灣的朋友們,都能夠儘快施打到國際認證的疫苗,而不是束手無策的等待。 全文如下: 今天上午,我在浙江打完了疫苗,目前為止都沒有異常的反應或任何不適。在施打疫...

“兩岸就是一家人”

薛穎穜(右)在工作中。受訪者供圖 紅薏米是薛穎穜家鄉台灣屏東的特產,也是他在大陸種下的“種子”。“希望這粒種子在祖國大陸越長越茁壯。”他在武漢創立了名為“紅薏米”的文化傳媒公司,認真追尋起自己的電影夢想。 在前往大陸創業前,薛穎穜是一名動畫師。他曾拜知名漫畫《烏...

台海一週|大陸“七一”傳遞的信息,台當局聽進去了嗎?

台灣要好好把握和平的機會。 在7月1日的中國共產黨成立100週年慶祝大會上,習近平總書記一個小時的講話中,涉及兩岸關係部分長度僅約一分鐘,用台媒中時新聞網的表述是“台灣問題上,習近平總書記只用了145個字,卻傳達了中國共產黨與全體中國人民堅定不移的決心與信心。” 儘管習近平總書記對直接涉及兩岸關係的發言,文字不是很長但這幾句鏗鏘有力的警告,到底傳遞...