您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 島內政經  >> 正文

刺殺海地總統嫌犯為何躲台灣"代表處"?台外事部門忙解釋

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

被捕的數名嫌犯(《新聞人報》推特)

海外網7月9日電 11名涉嫌暗殺海地總統莫伊茲的武裝分子8日闖入“台灣駐海地代表處”,全部被海地警方逮捕。關於為什麼這些嫌犯要躲到“台灣駐海地代表處”,台外事部門9日給出瞭解釋。

據中評社報道,台外事部門9日下午表示,因“台灣駐海地代表處”與莫伊茲官邸同位於貝松市(Petionville),相距約2公里,“代表處”雖聘有專業保全人員看守並設置相關防護設施,但當天仍遭至少11名疑似犯案的全副武裝歹徒強行入侵藏匿。

台外事部門聲稱,“台灣駐海地代表處”7日起因海地總統遭刺殺事件,為顧慮安全而暫時關閉,工作人員全部居家上班,僅有保全人員看守。海地警方接獲報案通知,派警員進入“代表處”圍捕嫌犯,並在沒有發生衝突的情形下順利制伏歹徒。“代表處”沒有重大財務損害,人員均平安,台當局“對歹徒潛入及破壞部分設施等暴行表達嚴正譴責”。

據此前報道,當地時間8日,“台灣駐海地代表處”發現一羣全副武裝可疑人士,突破“代表處”防護潛入庭院,保全公司緊急通報“代表處”及海地警方,逮捕11名武裝嫌犯,並已由海地警方帶回偵訊。台媒稱,涉及刺殺海地總統一案的28名嫌犯中,就包括這11人。(來源:海外網 楊佳)

相關新聞
台灣有“三級警戒依賴症” 島內醫生:依舊要面對考驗

台灣地區三級警戒延至7月26日,但流行疫情指揮中心表示,7月13日起開放餐飲有條件內用,電影院和健身房也適度鬆綁,但卻被許多島內民眾罵爆。據台灣“中時新聞網”報道,對此,台灣精神科醫生沈政男表示,這是一個“超微解封”、“象徵性解封”,因為台灣有“三級警戒依賴症”,封城太久已習慣在家的安心感,擔心解封會讓病毒反攻,但若到26日確診病例還沒清零,仍要...

蔡英文遭台灣輿論“逼宮”:你到底支不支持“台獨”?

美國白宮印太協調官坎貝爾日前表示,美方不支持“台獨”。雖然這件事已經過去了好幾天,但該言論仍在島內輿論界不斷髮酵。包括國民黨、民眾黨以及眾多島內媒體人都紛紛將槍口對準民進黨當局,質問蔡英文,對“台獨”到底是什麼態度?支持還是不支持?   為什麼坎貝爾“一石”能夠...

島內無薪假人數破2萬 住宿餐飲業最多

島內5月中旬升為三級警戒。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)   據台灣《中國時報》報道,島內5月中旬升為三級警戒,多個行業停業、餐飲業停止內用,重創勞動市場。台當局勞動事務主管部門昨天(8日)公佈最新統計,本週無薪假(減班休息)人數較上週增加7507人,突破2萬人,最多...

外媒關注:“春苗行動”情暖台胞

據德國之聲電台網站報道,“春苗行動”是中國政府為海外公民接種疫苗的措施,而多箇中國駐外大使館在公告中都特別標註“台胞”也能持台胞證施打。國台辦發言人朱鳳蓮7月6日表示,已協助超過170萬海外中國公民在160多個國家接種新冠疫苗,其中包括數千名“台胞”。 旅居菲律賓、今年28歲的台灣人林小姐,5日在馬尼拉通過“春苗行動”接種了第一劑疫苗。她説:“現場人...

台媒評坎貝爾“不支持台獨”弦外之音 美只愛“符合美國利益的台灣”

台灣聯合新聞網7月7日發表題為《坎貝爾弦外之音:只愛符合美國利益的台灣》的文章,作者為張文馨,文章摘編如下: 從特朗普政府到拜登政府,美國跟中國大陸持續既緊張又無解的關係,與台灣地區卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調員庫爾特·坎貝爾6日在亞洲協會的一場會議中,突然脱口“美國不支持台灣獨立”,就顯得十分突兀。 “對台灣愛得太多?如何正確對待台灣?...