您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

深改委重磅會議 習近平為這些事指明方向

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

7月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見》、《種業振興行動方案》、《青藏高原生態環境保護和可持續發展方案》、《關於推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新的若干措施》。

央視網《聯播+》特梳理總書記講話要點和會議內容,與您一同學習。

加快構建新發展格局

會議強調

●要堅持問題導向,突出針對性和可操作性,選取真正的重點堵點難點集中攻關,打好攻堅戰和組合拳,以重點突破帶動引領發展格局的戰略轉型。

●要持續深化供給側結構性改革,統籌推進重要領域和關鍵環節改革,強化有利於提高資源配置效率、有利於調動全社會積極性的重大改革。

●要把滿足國內需要、改善人民生活品質擺在更加突出位置,更多關注人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。

●要堅持全國一盤棋,更好發揮中央、地方和各方面積極性,推動部門高效聯動、區域協同發展。

●要加強統籌指導,督促地方和部門找準服務和融入新發展格局的切入點,更好服務和融入全國新發展格局,絕不能脱離實際硬幹,更不能為了出政績不顧條件什麼都想幹。

●要強化底線思維,有效防範應對重點領域潛在風險,守住新發展格局的安全底線。

實現種業科技自立自強、種源自主可控

會議強調

●要打牢種質資源基礎,做好資源普查收集、鑑定評價工作,切實保護好、利用好。

●要加強基礎性前沿性研究,加快實施農業生物育種重大科技項目,開展種源關鍵核心技術攻關,紮實推進南繁硅谷等創新基地建設。

●要強化企業創新主體地位,加強知識產權保護,優化營商環境,引導資源、技術、人才、資本等要素向重點優勢企業集聚。

●要綜合運用法律、經濟、技術、行政等多種手段,推行全鏈條、全流程監管,對假冒偽劣、套牌侵權等突出問題要重拳出擊,讓侵權者付出沉重代價。

●要加強組織領導,明確各級黨委和政府責任,做好長遠規劃,給予長期穩定支持,加大統籌協調,避免重複建設。

抓好青藏高原生態環境保護和可持續發展

會議強調

●要堅持保護優先,把生態環境保護作為區域發展的基本前提和剛性約束,堅持山水林田湖草沙冰系統治理,嚴守生態安全紅線。

●要堅持綠色發展,立足青藏高原特有資源稟賦,找準適宜的經濟發展模式,大力發展高原特色產業,積極培育新興產業,走出一條生態友好、綠色低碳、具有高原特色的高質量發展之路。

●要堅持以人民為中心,統籌解決好羣眾關心的就業、收入分配、教育、醫療、養老等問題,引導各族羣眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,鑄牢中華民族共同體意識。

●要堅持守好底線,妥善處理、防範化解涉及國家安全的各類風險,切實維護邊疆安寧和團結發展的良好局面。

推進自由貿易試驗區高質量發展

會議強調

要深入推進高水平制度型開放,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,加強改革創新系統集成,統籌開放和安全,及時總結經驗並複製推廣,努力建成具有國際影響力和競爭力的自由貿易園區,發揮好改革開放排頭兵的示範引領作用。

更多內容,請看視頻↓

(來源:中央廣播電視總枱央視網)

相關新聞
習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調 統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調 統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展 李克強王滬寧韓正出席   新華社北京7月9日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平7月9日下午主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見...

一個“號召”,習近平@全體共產黨員

【集運】7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。   7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。...

精神之源 代代相傳 | 擔當使命篇

【集運】在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記首次提出“偉大建黨精神”。“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源,也是中國共產黨百年來的成功密碼。 初心易得,始終難守。新...

習近平同南蘇丹總統基爾就中南建交10週年互致賀電

7月9日,國家主席習近平同南蘇丹總統基爾互致賀電,慶祝兩國建交10週年。   習近平在賀電中指出,中南建交10年來,兩國關係始終健康穩定發展,各領域合作富有成果,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上一貫相互堅定支持。新冠肺炎疫情發生後,兩國攜手抗疫,彰顯兄弟般深厚情...

習近平總書記給福建企業家回信7週年紀念大會在榕召開

集運7月9日訊 據福建日報報道  8日,習近平總書記給福建企業家回信7週年紀念大會暨宣傳貫徹省民營企業發展大會精神會議在福州召開。 會議指出,當前,重温和踐行習近平總書記給企業家回信精神,要與深入貫徹習近平總書記在企業家座談會上和來閩考察時的重要講話精神相結合,與貫徹落實全省民營企業發展大會精神相結合。福建企業家應着重創新驅動,在增強競爭力上下...