您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

三個“不負”,習近平對青年寄予厚望

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是共青團員和少先隊員代表集體致獻詞。新華社記者 翟健嵐 攝

  “未來屬於青年,希望寄予青年。”在“七一”重要講話中,習近平總書記強調指出。

  習近平語重心長地説:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”

  三個“不負”,這是總書記對新時代中國青年提出的要求,也是一份沉甸甸的囑託。

  “不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望”是中國青年運動的主題。

  回望建黨百年風雲,青春是我們黨與生俱來的優秀基因,青年是我們黨幹事創業的重要力量。習近平曾説,“我們黨取得的所有成就都凝聚着青年的熱情和奉獻”。

  一百年前,一羣新青年高舉馬克思主義思想火炬,在風雨如晦的舊中國苦苦探尋民族復興的前途。“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生。”上海一棟石庫門建築裏,一羣平均年齡只有28歲的青年人踏上了建黨求索之路,將民族復興的責任擔在自己肩上。

  百年來,一批又一批中國青年為了實現國家富強、民族復興、人民幸福接續奮鬥,為了建設他們理想中的美好中國甚至不惜獻上年輕的生命。陳樹湘、趙一曼、劉胡蘭、江竹筠、邱少雲、黃繼光、雷鋒……他們的青春和故事不斷激勵着後人;錢學森、鄧稼先等一大批青年英才突破重重封鎖從海外回國,成為建設新中國的棟樑。進入新時代,一批又一批中國青年與時代同行,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。無論是脱貧攻堅還是抗疫鬥爭,青年黨員始終衝在一線,用青春的蓬勃力量證明新時代的中國青年是好樣的。

  正如習近平熱情讚頌:“在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮鬥融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。”

  “不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望”是中國青年的奮鬥動力。

  國家的希望在青年,民族的未來在青年。青春理想,青春活力,青春奮鬥,是中國精神和中國力量的生命力所在。青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。

  習近平一直非常關心廣大青年的成長成才,對青年工作發表了一系列重要論述。

  談理想信念,習近平勉勵他們“樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,到人民羣眾中去,到新時代新天地中去”。

  談道德修養,習近平要求他們“自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,自覺用中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化培根鑄魂、啓智潤心,加強道德修養,明辨是非曲直,增強自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。

  談幹事創業,習近平啓發他們“歷練寵辱不驚的心理素質,堅定百折不撓的進取意志,保持樂觀向上的精神狀態,變挫折為動力,用從挫折中吸取的教訓啓迪人生,使人生獲得昇華和超越”。

  談自身進步,習近平鼓勵他們“增強學習緊迫感,如飢似渴、孜孜不倦學習,努力學習馬克思主義立場觀點方法,努力掌握科學文化知識和專業技能,努力提高人文素養,在學習中增長知識、錘鍊品格,在工作中增長才幹、練就本領”。

  諄諄話語,殷殷囑託,給廣大青年成長成才、奮鬥奮進指明方向、注入力量。

  “不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望”是中國青年的使命擔當。

  一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。

  習近平説過,我國青年一代必將大有可為,也必將大有作為。這是“長江後浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。

  在“七一”講話中,習近平對青年強調要“以實現中華民族偉大復興為己任”,增強做中國人的“志氣、骨氣、底氣”。

  站在新的歷史起點,向着第二個百年奮鬥目標邁進,習近平對新時代青年發出的號召、寄予的厚望,正是新時代青年們的擔當所在、使命所繫。(金佳緒

(來源:新華網

相關新聞
深改委重磅會議 習近平為這些事指明方向

7月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見》、《種業振興行動方案》、《青藏高原生態環境保護和可持續發展方案》、《關於推進自由貿易試驗區...

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調 統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調 統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展 李克強王滬寧韓正出席   新華社北京7月9日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平7月9日下午主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見...

一個“號召”,習近平@全體共產黨員

【集運】7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。   7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。...

精神之源 代代相傳 | 擔當使命篇

【集運】在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記首次提出“偉大建黨精神”。“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源,也是中國共產黨百年來的成功密碼。 初心易得,始終難守。新...

習近平同南蘇丹總統基爾就中南建交10週年互致賀電

7月9日,國家主席習近平同南蘇丹總統基爾互致賀電,慶祝兩國建交10週年。   習近平在賀電中指出,中南建交10年來,兩國關係始終健康穩定發展,各領域合作富有成果,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上一貫相互堅定支持。新冠肺炎疫情發生後,兩國攜手抗疫,彰顯兄弟般深厚情...