您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

同比漲幅回落,6月價格指數傳遞哪些信號?

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  國家統計局9日發佈數據,6月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.1%,全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲8.8%,漲幅均比上月回落0.2個百分點。

  一個關係居民生活成本,一個關係企業生產成本,上半年兩條價格曲線傳遞哪些信號?下半年價格走勢如何?

  CPI和PPI同比漲幅雙雙回落

  “我國CPI構成中,食品價格佔比較大,6月食品價格穩中有降是推動CPI漲幅收窄的主要原因。”中國宏觀經濟研究院決策諮詢部研究員郭麗巖説,6月豬肉價格同比下降36.5%,降幅比上月擴大12.7個百分點,食品價格由上月同比上漲0.3%轉為下降1.7%。

  除豬肉外,其他重要民生商品價格同比漲幅有升有落。如雞蛋和食用植物油價格分別上漲21.7%和9.5%,漲幅均擴大;淡水魚價格雖然上漲33.5%,但漲幅回落0.2個百分點。

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟説,6月份,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.9%,漲幅與上月相同,表明居民消費價格運行平穩。

  與CPI的温和上漲不同,受大宗商品價格持續高漲影響,上半年PPI漲幅持續走高,並在5月創下9.0%的近年新高。數據顯示,雖然6月同比漲幅比5月回落0.2個百分點,但8.8%的漲幅仍處在高位。

  值得注意的是,6月煤炭開採和洗選業價格同比漲幅擴至37.4%,擴大7.7個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業上漲36.1%,擴大1.8個百分點。

  業內人士提醒,當前需重點關注部分出廠價格高企的行業,適時採取多種措施,引導行業出廠價格迴歸合理水平,儘可能避免大宗商品價格上漲向中下游產業鏈傳導。

  下半年CPI同比漲幅或有所回升

  從統計數據看,上半年,CPI同比上漲0.5%。業內人士分析,受翹尾因素影響,預計下半年CPI同比漲幅或將有所回升,但仍保持在合理區間運行。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所副研究員王立坤分析,當前,飼料價格高企和豬肉價格低迷,推動生豬養殖利潤大幅下滑,養殖場户虧損面有所擴大,受此影響,預計下半年生豬存欄量有所回落,隨着四季度需求回升,豬肉價格或將温和上漲。

  針對近期豬肉價格持續下行,國家相關部門已啓動豬肉收儲工作,並加強信息發佈,穩定市場預期。

  此外,因大量上市,6月鮮菜、鮮果價格環比分別下降2.3%和4.5%。

  “在沒有大範圍災害性天氣的情況下,預計三季度菜價將繼續保持低位小幅波動,四季度將出現季節性上漲。”王立坤説。

  記者瞭解到,當前,全國多地菜市場、商超持續發力,採取多種措施,確保重要民生商品保供穩價。

  “菜市場根據上海市有關部門指導,每天做好肉禽蛋菜等老百姓日常消費品價格變化統計和監測,若市場內商販定價出現較大波動,會採取相應措施,確保價格平穩。”上海市廣元菜市場經理翟士平説。

  北京某大型商超工作人員介紹,依靠產地直採和自採銷售模式,蔬果肉類等農產品價格受市場影響較小。此外,藉助大數據管理平台,超市可以發出預警、快速調控、及時補貨,從而保證市場農產品供應。

  PPI同比漲幅或將進一步收窄

  從全球看,大宗商品價格在經歷前期暴漲後,近期漲勢有所放緩。業內人士認為,受去年基數影響,下半年我國PPI有望保持震盪回落走勢。

  據悉,近期有關部門已開始投放銅、鋁和鋅等國家儲備,還將繼續組織投放。

  “6月份,41個工業行業中有18個行業出廠價格環比下跌,下跌範圍創去年11月份以來環比最大,反映出主要大宗商品價格正向供求基本面加速回歸,PPI繼續上漲動能已明顯減弱。”郭麗巖分析。

  不過,專家指出,雖然下半年PPI同比漲幅或將收窄,但部分行業價格仍將高位震盪,各地各部門以及有關企業應提前部署應對之策。

  “雖然全球經濟持續復甦,但前期礦產投資不足,預計下半年大宗商品供給仍然以偏緊為主,尤其鐵礦石、螺紋鋼、銅等主要工業原材料以高位震盪為主,原油價格仍可能小幅波動上行。”王立坤説。

  為應對原材料價格上漲,下游企業正積極“自我減壓”。創維集團一邊通過長期戰略合作、產業鏈分攤等多種方式緩解原材料價格上漲壓力,一邊採用數字化、智能化等精細管理方式降成本,適時推出創新產品,拉動電視、冰箱、空調等家電產品消費。

  本週召開的國務院常務會議明確,針對大宗商品價格上漲對企業生產經營的影響,要在堅持不搞大水漫灌的基礎上,保持貨幣政策穩定性、增強有效性,適時運用降準等貨幣政策工具,進一步加強金融對實體經濟特別是中小微企業的支持,促進綜合融資成本穩中有降。

記者 魏玉坤、鄒多為、陳愛平

(來源:新華網)

相關新聞
國家統計局:2021年6月份CPI同比上漲1.1% 環比下降0.4%

2021年6月份,全國居民消費價格同比上漲1.1%。其中,城市上漲1.2%,農村上漲0.7%;食品價格下降1.7%,非食品價格上漲1.7%;消費品價格上漲1.1%,服務價格上漲1.0%。上半年,全國居民消費價格比去年同期上漲0.5%。 6月份,全國居民消費價格環比下降0.4%。其中,城市下降0.4%,農村下降0.5%;食品價格下降2.2%,非食品價格持平;消費品價格下降0.6%,服務價格下降0.1%。...

上月福州市區CPI同比上漲0.8%

集運6月25日訊 據福州日報報道 記者昨日從國家統計局福州調查隊獲悉,5月福州市區居民消費價格總水平(CPI)同比上漲0.8%,構成CPI的八大類商品和服務價格同比“五漲三降”。   其中,交通通信類上漲5.3%,教育文化娛樂類上漲1.8%,醫療保健類上漲0.6%,居住類上漲0.2%,生活用品及服務類上漲0.1%,其他用品及服務類下降3.7%,衣着類下降1.5%,食品煙酒類下降0.2...

2020年度服務民營和中小微企業發展誰做得好 福建十家銀行獲表彰

集運6月22日訊 據福建日報報道   近日,經福建省政府同意,省金融辦等四部門通報了2020年度銀行機構服務民營企業和中小微企業發展激勵評價情況。 2020年,經省政府批准,省金融辦、省財政廳、人行福州中心支行、福建銀保監局等聯合印發了修訂後的《福建省銀行機構服務民營企業和中小微企業發展激勵評價暫行辦法》。經對省內26家主要銀行機構2020年度服務民營企業...

受疫情衝擊 印度去年約2200萬家中小微企業倒閉

中小微型企業是印度就業崗位的重要提供方,而同時,這些企業因為資金薄弱,也是新冠肺炎疫情的最大“受害者”。 根據印度官方的數據,印度大約有6330萬家中小微企業,而“全印度製造商組織”的一項調查顯示,去年就至少有2200萬家的中小微企業因疫情倒閉。而那些還“存活”的中小微企業也大多生存艱難。 受疫情衝擊 印度中小微企業生存艱難 這是印度北部旁遮普邦的一...

5月CPI同比上漲1.3%

國家統計局9日發佈數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.3%。   5月份,食品價格同比上漲0.3%,非食品價格上漲1.6%;消費品價格上漲1.6%,服務價格上漲0.9%;城市上漲1.4%,農村上漲1.1%。1至5月平均,全國居民消費價格比去年同期上漲0.4%。   5月份,全國居民消費價格環比下降0.2%。其中,食品價格下降1.7%,非食品價格上漲0.2%;消費品價格下降0....