您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

多國科學家聯名撰文駁斥新冠病毒“實驗室起源論”

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

開放科學數據平台Zenodo7日發佈一篇由20餘名來自美國、英國、澳大利亞等國科學家聯合署名的預印本論文指出,目前無證據表明新冠病毒起源自實驗室,也無證據表明任何早期新冠病例與武漢病毒研究所有任何聯繫。

  這篇綜述性論文署名作者包括澳大利亞悉尼大學瑪麗·巴希爾傳染病和生物安全研究所的愛德華·霍爾姆斯、美國猶他大學人類遺傳系的斯蒂芬·戈德斯坦、加拿大薩斯喀徹温大學疫苗和傳染病組織的安傑拉·拉斯穆森、英國醫學理事會格拉斯哥大學病毒研究中心的戴維·羅伯遜等。

  論文回顧了大量已發表的新冠病毒溯源研究並得出結論認為,像大多數可感染人的病毒一樣,關於新冠病毒起源的最直接解釋是源自動物。該病毒已知的流行病學史,與先前和動物市場相關、因人類暴露導致的冠狀病毒疫情暴發相似。

  論文説,目前沒有證據表明新冠病毒起源自實驗室,沒有證據表明任何早期新冠病例與武漢病毒研究所有任何聯繫,也沒有證據表明大流行前武漢病毒研究所擁有或正在研究新冠病毒的“前身”。病毒起源於實驗室的懷疑來自一個巧合:一個有研究冠狀病毒的大型實驗室的城市最早報告了病例。

  作者最後強調,“我們認為,有大量科學證據支持新冠病毒的動物起源”。儘管新冠病毒來自實驗室偶然事故的可能性不能被完全排除,然而相較於野生動物貿易中經常發生的人與動物大量頻繁接觸,實驗室來源這一路徑是極不可能的。應當通過合作與認真協作的研究來全面調查新冠病毒的動物起源,否則未來面對由同樣的人類活動引發的大流行,世界將依然脆弱。

(來源:新華網)

相關新聞
多國權威專家:“實驗室泄漏論”毫無市場 勿將病毒溯源政治化

世界衞生組織今年3月發佈的中國—世衞組織聯合專家組溯源研究報告明確了新冠病毒“極不可能”通過實驗室傳人的結論。 △世衞組織溯源報告文本截圖 然而,對於這份由30多位全球各領域頂級專家共同撰寫、具有廣泛代表性和高度專業性的報告,一些美國政客卻有意無視,繼續大肆鼓譟所謂...

美情報機構:我們撒謊、欺騙、偷竊,我們來確定病毒溯源!

近日,美國《華爾街日報》根據所謂美國情報部門的報告,再次將新冠病毒“實驗室泄漏論”拿出來惡意翻炒。 而美國總統拜登此前也要求情報部門三個月內確定新冠病毒是否來自實驗室。分析人士普遍指出,讓一個沒有科研能力,又沒有相關科學數據和資料的情報部門去對傳染病疫情的溯源給...

美國何時給國際社會一個合理解釋?

作為美國傳染病領域具有高影響力的期刊之一,《臨牀傳染病》雜誌日前刊發一則報告説,新冠病毒2019年12月就已在美國出現。一石激起千層浪,此消息再度引發國際輿論強烈關注:此前一些美國政客口口聲聲要再次針對中國進行新冠病毒溯源工作,但他們肯定沒想到最需要被調查的正是美國自己。   據報道,美國國家衞生研究院的研究人員對2020年1月2日至3月18日期間從全美5...

美持續炒作新冠病毒來源 外交部:武漢團隊應該獲得諾貝爾醫學獎而不是被指責!

在6月17日舉行的外交部例行記者會上,有記者提問稱:近日美方一些人繼續炒作新冠病毒是由武漢實驗室泄漏的。中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗14日接受《紐約時報》記者採訪,再次駁斥美方一些人的不實指責。發言人對此有何評論? 14日,中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗在接受媒體採訪時明確表示,新冠病毒“武漢實驗室泄漏論”毫無根據。世衞組織於3月發佈...

美常駐聯合國代表污衊中國影響力,妄圖拉“小圈子”對抗中國

美媒17日報道稱,美國常駐聯合國代表托馬斯-格林菲爾德當地時間週三對美國眾議院外交委員會表示,她正在努力監督並控制中國對聯合國的“惡意影響”,聲稱“北京正在提倡使用專制手段實現多邊主義”。中國多名國際問題研究專家17日對《環球時報》記者表示,中國在聯合國內的影響力是根據當前國際規則運作的結果,美國的反對只能更加説明其真正目的,那就是用一切理由打...