您現在的位置: 集運 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

增設夜景效果建設口袋公園 廈門中山公園周邊道路改造提升預計今年10月前完成

022751.xn--czrr8f9zq0mb.net 來源: 集運 曾宇姍 用手持設備訪問
二維碼

  集運7月10日訊(海峽導報記者 曾宇姍 通訊員 薛榕 文/圖)近日,在中山公園地鐵站附近,幾棟建築外立面搭起安全網和腳手架,工人們正在辛苦作業;不遠處,新建改造雨污水管道也開始動工。

  導報記者從廈門市市政園林局獲悉,中山公園周邊道路改造提升工程已拉開序幕,工期預計在10月前完成,屆時,中山公園周邊道路及部分建築風貌將煥然一新,同時提升沿途綠化景觀,增設夜景效果。

立面改造保留歷史風貌 增設夜景效果

  此次提升改造項目起於廈門市公安局門口,終於植物園西門,包含公園南路、虎園路、虎園路(A段)和文園路(含育青路),總長度約1.7km。

  據介紹,這些路段是廈門老市區的重要道路,沿線有廈門植物園、烈士陵園、市青少年宮、中山公園、少兒圖書館(老市政府)等眾多景點及風貌建築。此次提升改造內容包含機動車道路面提升改造、人行道拓寬及鋪裝改造、雨污水整治、架空線落地纜化、多杆多箱合一、公交站點改造、路名牌改造、智慧斑馬線、綠化景觀提升等。

  中山公園周邊道路建築外立面改造提升是此次項目的重點之一。改造建築共有11處,其中公園南路的3處建築具有濃烈歷史印記,此次以整體修繕為主,改造為輔,通過清洗修繕、重新粉刷、規整空調外機等,力求恢復其建築風格,保留歷史風貌,塑造一條廈門特色的旅遊打卡街區。同安路、虎園路、文園路周邊的8處建築均為現代風格,將重點改善建築外立面廣告雜亂無章、空調室外機及棚架等外掛設施隨意安裝、建築立面本身設計缺乏整體規劃等問題。

  此外,改造後的建築外立面還將增設夜景效果,夜景採用洗牆的手法,通過洗牆燈、射燈等將屋頂特有的形態描繪出來。

綠化景觀建設口袋公園 增設休閒設施

  據悉,此次改造提升計劃將對中山公園沿線道路進行綠化景觀提升,針對人流量大、具有標誌性的10個節點實施改造,打造宜人的街道景觀效果。同時,建設3-4個口袋公園,滿足市民遊客休憩需求。

  位於虎園路附近的信園便是此次提升改造的口袋公園之一,將通過重新規劃設計、苗木梳理、增設紅磚材質景觀小品等,將信園打造成既有老廈門傳統韻味,又便於羣眾出行休閒的街邊口袋公園,成為銜接中山公園與植物園之間的“補給站”。

  在泰國領事館入口、創冠大廈、植物園西門入口等節點,則種植市花市樹等植物,增設花壇座椅等休閒設施。沿線公交站也將重新設計建設,例如中山公園公交站是油紙傘造型,一中公交站是祥雲造型,植物園和廈門賓館的則是圓形的現代風格,在保障公交站功能的同時兼具藝術小品效果。

道路建設行道拓寬 增設智慧斑馬線

  目前,項目施工人員已對中山公園周邊道路進行檢測,查明道路開裂、空洞、塌陷等病害原因。導報記者瞭解到,此次改造中還將對中山公園周邊道路進行翻新,拓寬人行道,並更換為透水磚。

  除此之外,項目將進行多杆合一,增設多功能智慧杆。這些智慧杆可搭載環境監測、噪聲監測、5G基站等智能設備。

  在中山公園十字路口,還將設置智慧斑馬線,斑馬線地面設置發光燈光帶,可根據紅綠燈情況亮起紅燈和綠燈。當燈光帶為紅燈時,提示行人在斑馬線前等待;燈光帶為綠燈時,提示行人可以過街。在夜間和陰雨天視線較差時,可提醒行人尤其是“低頭族”注意信號燈的狀態,為市民過馬路增添一份安全保障。

相關新聞
廈門中山公園周邊環境提升工程啓動 預計10月前完工

夜景效果   建築物效果圖   集運7月9日訊 據海西晨報報道  提升改造建築外立面,修舊如舊還原歷史風貌;改造機動車道、拓寬人行道,增設多功能智慧杆及智慧斑馬線;提升沿途綠化景觀,建設多個口袋公園……近日,記者從廈門市市政園林局瞭解到,中山公園周邊環境提升工程已...

廈門市第一幼兒園變醫院?錯誤路牌已撤除

▲錯誤的指示牌,幼兒園的英文寫法“KINDERGARTEN”寫成了“HOSPITAL”。   錯誤的指引路牌已撤除。   集運5月20日訊 據廈門晚報報道 18日,一名遊客向本報市民熱線5589999反映:公園東路公交站靠近中山公園一側約50米處,有一個錯誤的指示牌。指示牌上標有路標,最下面的中...

廈門中山公園兒童島和動物園實行預約入園首個週末 市民有序排隊遊覽

市民有序排隊入園。 集運4月18日訊 據廈門日報報道 4月12日起,市民進入中山公園兒童島遊樂園和動物園,需要通過廈門旅遊集散服務中心微信公眾號預約。昨日是實行預約入園的首個週末休息日,記者走訪發現,總體秩序較好。   現場   工作人員分為兩崗 耐心引導市民入園   昨...

中山公園兒童島、動物園今起實行預約入園

集運4月12日訊(海峽導報記者 曾宇姍)按照廈門市市政園林局疫情防控工作“限量、預約、錯峯”的要求,為方便廣大市民遊客安全、快捷、有序遊覽,今天起,中山公園兒童島遊樂園和動物園將實行預約入園制。兒童、成人都需要預約,無預約不入園;公園其他區域無需預約,可直接進入。   導報記者獲悉,市民遊客可通過官方指定唯一預約入口“廈門旅遊集散服務中心”微...

廈門中山公園遊樂園和動物園4月12日將實行預約入園!預約方式速度收藏

關於中山公園實行預約入園制的公告   尊敬的各位市民遊客:   按照《旅遊景區恢復開放疫情防控措施指南》中“限量、預約、錯峯”的總要求,為方便廣大市民遊客安全、快捷、有序遊覽,中山公園自2021年4月12日起,兒童島遊樂園和動物園將實行預約入園制,無預約不入園,兒童、老人都需要預約。可通過官方指定唯一預約入口“廈門旅遊集散服務中心”微信公眾號進行免...